Аюрведечиские товары, натуральная косметика, экопродукты.
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд

Кумин (зира) молотый. Zeera powder Narpa 50 г.

Нет в наличии
3 руб
Минимальный заказ: 0.00 шт.
Сообщить о наличии
Перезвоните мне
Условия оплаты и доставкиУсловия возврата и обмена

Условия возврата и обмена

Возврат и обмен этого товара осуществляется согласно требованиям действующего законодательства.

Сроки возврата

Возврат товара возможен в течение 14 дней после получения (для товаров надлежащего качества).

Обратная доставка товаров осуществляется по договоренности.

В соответствии с законодательством вы можете вернуть или обменять товар надлежащего качества, если:

  • товар не был в употреблении и не имеет следов использования потребителем: царапин, сколов, потёртостей, пятен и т.п.;
  • товар полностью укомплектован и его фабричная упаковка сохранена;
  • сохранены все ярлыки и заводская маркировка;
  • товар сохраняет товарный вид и свои потребительские свойства.

Контактная информация

+375 (44) 490-63-06показать+375 (44) 490-63-06 все+375 (44) 490-63-06 Velcom+375 (33) 346-70-30 MTC+375 (25) 962-70-09 Life :)
220055, Беларусь, Минск, Точка самовывоза г. Минск ул Притыцкого 29 ТЦ "Тивали" второй этаж пав.244 пом.12
В магазине действует система скидок!
Накопительная скидка
1% при сумме заказов от 50 руб
2% при сумме заказов от 100 руб
3% при сумме заказов от 150 руб
4% при сумме заказов от 400 руб
5% при сумме заказов от 700 руб

Описание

 


Зира (кумин) – сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

Интересный факт: В Индии кумин – это Король Специй, без него не обходится практически ни одно блюдо, его выращивают как домашнюю траву. Одно из санскритских названий кумина — sugandhan - хорошо пахнущий.
Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

Полезные свойства
Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Зира (кумин) с древних времен используется в медицине

Регулярное употребление зиры полезно при бессоннице, амнезии, нервном истощении, мигрени, желудочных коликах, спазмах, диспепсии, метеоризме, диарее, желчекаменной и почечнокаменной болезнях, бронхите, кашле, а также возбуждает аппетит и способствует нормализации пищеварения, препятствует образованию тромбов, защищает организм от инфарктов и благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, активизирует мозговую деятельность и улучшает зрение.

Зира оказывает тонизирующее, мочегонное и антисептическое действие, является афродизиаком и способствует выведению токсинов из организма. Употребление зиры помогает от тошноты и вздутий живота на первых месяцах беременности, стимулирует лактацию у кормящих матерей. В педиатрии ее используют для лечения детского метеоризма, а в Греции кумин используют для приготовления лечебного чая для детей.

Высокое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры в качестве эффективного антисептического и ранозаживляющего средства, а компрессы из молотых семян, смешанных с оливковым маслом или бобовой мукой, помогают рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.

Использование в кулинарии:
Кумин обладает сильным пряным ароматом и горьковатым, слегка напоминающий орех, вкусом. В кулинарии используют целые или размолотые в порошок семена зиры. Цельные семена используются при приготовлении восточного плова, блюд из мяса, колбасных изделий и сыров; молотые добавляют в мясные и овощные блюда, холодные закуски, супы, мучные изделия, маринады, соусы и пряные смеси.

Существуют несколько разновидностей кумина:

Белый кумин наиболее распространенный в европейской кухне.

Черный кумин (кала джира) —темнее и мельче, чем белый, обладает более горьким вкусом и острым запахом. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.

Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – встречается в Таджикистане.

Кумин принято обжаривать в масле (с луком) или на сухой сковородке – специя немного меняет свой вкус, раскрывает новые ароматы.

Самое популярное блюдо, в котором используют кумин (или зиру) повсеместно – это плов. Овощное рагу также будет Вам признательно за специю кумин – зира придаст замечательную ароматную нотку Вашему блюду; впрочем, как и жареные овощи.

Вообще зиру не только вкусно, но и полезно добавить в блюда с горохом, фасолью, бобами (например, дхал), картофелем, т.к. зира улучшает переваривание этих «тяжелых» для пищеварения продуктов.

Очень хороши супы с добавлением в обжарку (лук, морковь) кумина.

Кумин добавляют в мясные маринады, зира также является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов, овощей и фруктов. Аппетитный вкус приобретают сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины, ягненка, говядины.

Молотая зира хороша в кисло-молочных напитках, вареньях и джемах, а особенно – в различных соусах.

Сыр и творог с кумином – хит во Франции.

Греки и немцы обожают добавлять зиру в сосиски и колбаски, тушеное мясо, квашеную капусту.

Кумин относится к числу специальных приправ для сыра и колбас в Голландии. Латинская Америка приправляет кумином соусы, блюда из бобов и чечевицы, мясо и овощи. В Мексике и Испании зира входит в традиционное и любимое блюдо чили-кон-карне (chile con carne);

В Индии зира считается одной из обязательных приправ и используется практически в любом блюде. Причём применяют индийцы не только семена специи, но и молодые свежие листья кумина, добавляя их в салаты, супы и соусы.

Кумин является важным ингредиентом в составе различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat.

Обратите внимание

Особенно хорошо кумин сочетается с блюдами, подвергающимися длительной готовке, например, тушеными овощами, томленым мясом, блюдами из риса и бобовых. Используя кумин в таких рецептах, необходимо помнить о том, что его вкус и аромат раскрываются под долгим воздействием высокой температуры. Поэтому закладывать его нужно в самом начале приготовления.

Если же он нужен для «короткого» приготовления, используем молотые семена. Еще лучше предварительно обжарить их на сковородке, тогда пряный и свежий вкус этой специи раскроется в полной мере.


Ознакомиться с условиями оплаты и доставки.

Характеристики

ПроизводительNarpa
Страна производстваИндия
Назначениедля мяса, для птицы, для рыбы, для плова, для овощей, для теста, для соусов
Типпряность
Видзира (кумин, каммун)
Форма отпускав индивидуальных упаковках
Фасовка50 г

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Контакты
Зеленый магазин в Минске Greenstoreby
Контактное лицо:
Артем
Контакты:
+375 (44) 490-63-06показать+375 (44) 490-63-06 все+375 (44) 490-63-06 Velcom+375 (33) 346-70-30 MTC+375 (25) 962-70-09 Life :)
Адрес:
220055, Беларусь, Минск, Точка самовывоза г. Минск ул Притыцкого 29 ТЦ "Тивали" второй этаж пав.244 пом.12 на карте
Информация для покупателя:
Юридическое название продавца и адрес: ИП Шаровар Артем Игоревич, Беларусь, Минск, ул. Притыцкого, 29
Дата регистрации в Торговом реестре: 08.09.2017
График работы: Пн-Пт 11:00 - 19:00;
Сб 11:00 - 18:00;
Обед 13:30 - 14:00;
Вс выходной
Хит продаж!
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх